В Москве прошла премьера фильма «Холодное золото»


14 июня в столичном кинотеатре «Октябрь» прошел специальный показ якутского экшен-фильма «Холодное золото». Фильм представили режиссер картины Петр Хики, продюсер Сардана Саввина, актеры Федот Львов и Вячеслав Шатненко, а дискуссию со зрителями провел кинокритик Евгений Майзель. В широкий прокат фильм вышел 16 июня.

«Холодное золото» рассказывает о жестокой банде, промышляющей ограблением золотых приисков в Якутии в годы Великой Отечественной войны. Сценарий базируется на реальных событиях.

Создатели проекта очень тщательно подбирали актерский состав так, чтобы актеры, в первую очередь, были внешне похожи на людей, которых они играют. Были созданы постеры, где актёры "встречаются" с прототипами героев.

Сардана Саввина, продюсер фильма: «Фильм на самом деле о том, что самое главное в жизни — семья и мирное небо над головой. Каждый герой в этом фильме борется за свободу, за свое счастье, за спасение. Я считаю, что наш фильм многим понравится, потому что он достаточно динамичный и в нем много экшена. К тому же, многие удивятся, что такая история на самом деле была, что и в тылу тоже происходили не менее напряженные бои и конфликты. И, конечно, зрители увидят, как выглядит наша республика зимой, какие у нас невероятные пейзажи, которые непременно захочется увидеть вживую».

Актер Вячеслав Шатненко, исполнитель роли Ивана Золотарева: «Сам съемочный процесс у нас длился в течение года. Мы начали, как раз в период локдауна, когда только все началось, весной 2020-го года и закончили глубокой осенью. Это было достаточно рискованно, героев было очень много. Те, кто посмотрел фильм говорили о том, что было бы интересно увидеть всех этих героев, узнать их побольше, раскрыть, потому что очень яркие личности, интересные типажи, это и бандиты, и милиционеры. Однако формат полного метра не совсем позволяет это сделать. Смотрите кино, поддерживайте и будем вместе делать его лучше».

Актер Аскалон Павлов, исполнитель роли лейтенанта Карасева: «В фильме «Холодное золото» я исполнил роль начальника НКВД Карасева Алексея Леонтьевича. Мы снимали фильм весной, снег уже успел растаять, поэтому доснимали уже осенью, в ноябре. Весной на момент съемок было минус 30-35 градусов и я в этих летных унтах, в ватнике, в тулупе тесном, при этом еще портупея, пистолет и бинокль. Мне было трудно ходить по снегу. И все же, когда команда очень сплоченная, то и фильм получается классный».

Все новости